ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -я, ср. Выпечка хлеба. Механическое х. II прил. хлебопекарный, -ая, -ое. Хлебопекарные изделия. Хлебопекарные качества муки.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

хлебопечения, мн. нет, ср. Выпечка хлеба. Механическое хлебопечение на хлебозаводах.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

(техн.) ≈ имеет целью получение хлеба ≈ продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода. Вопрос о X. или хлебопекарном производстве до настоящего времени остается мало разработанным в строго научном смысле и, надо полагать, именно потому, что как вопрос об удовлетворении первой насущной потребности он был разрешен прежде всего практически, путем случайных наблюдений и раньше, чем можно было думать о научной постановке подобных вопросов. В последнее время, под влиянием общего развития крупной промышленности хлебопекарное производство стало массироваться, и в применении к такому массовому производству начали появляться нововведения, преследующие, главным образом, повышение продуктивности и уменьшение расходов производства. Процесс X., рассматривая ту часть его, которая совершается в печной камере ≈ распадается на три главных периода: посаженное в печь тесто прежде всего повышается в температуре, затем начинается испарение излишка воды и, наконец, когда установятся необходимые условия температуры и густоты теста, начинается третий период хлебопечения в течение которого происходит превращение крахмала в сахар, декстрин и глюкозу, и вместе с тем альбумин и клейковина разжижаясь растворяются под совокупным действием тепла и кислот масляного и молочного ряда, развивающихся во второй половине бродильного процесса. Недостаток притока теплоты в течение первого периода затягивает излишне X., причем процесс брожения дает избыток фермента, разрушающего питательные части и придающего неприятно кислый вкус хлебу. Низкая температура и недостаток вентиляции в период испарения оставляет в хлебе излишнюю влагу и делает его водянистым; а при недостатке тепла и низкой температуре в последний период ≈ химические процессы не могут совершаться в должных направлениях и объеме, хлеб получается тяжелый, с закалом и вредный для употребления, особенно если во все время X. внутренность хлеба не достигла той температуры, при которой погибают бродильные ферменты. Слишком высокая температура оказывается равным образом неб…
Полное определение слова «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»
Русско-немецкий словарь

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

хлебопечение с Brotbacken n 1, Brotbereitung f

Большой русско-украинский словарь

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

сущ. ср. рода , только ед. ч. хлібопечення

Русско-испанский словарь

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

хлебопеч́ение

с. panificación f , cocción del pan, arte blanca

Русско-голландский словарь

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

хлебопече́ние
n
het bákken ( v. brood )