САЛО: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

САЛО

сала, мн. нет, ср. (карточное арго). То же, что жир 2.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

САЛО

сала, мн. нет, ср. 1. Жировое отложение в теле животного организма. 2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что-н. на сале. Сало для смазки.

Пищевой продукт из посоленного свиного жира, шпик. 3. Скопление несмерзающихся ледяных игл, покрывающих воду пятнами (обл., спец.). Река покрылась салом. 4. Место, откуда бьют и бросают мяч в игре в лапту (спорт.).

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало свиное

очищенный свиной жир ≈ по российской фармакопее ≈ приготовляется из свежего почечного жира, очищенного от мяса и перепонок. Измельченный жир промывается холодной водой, затем жир выжимается, растапливается на водяной бане до испарения воды, и, после того как он станет прозрачным, его процеживают и сохраняют в прохладном месте в хорошо завязанных банках. Обыкновенно жир заготовляют зимою. Очищенный жир не должен иметь кислой реакции; при сплавлении 10 гр. жира в пробирной трубке в продолжение ½ часа не должна выделяться вода; при взбалтывании 10 гр. топленого жира с уксусом, слитая с жира жидкость при выпаривании не должна давать остатка солей. Свиное С. состоит из 60≈62% жидкого жира (триолеина) и 38≈40% плотного жира (тристеарина и трипальмитина), плавится при 37≈40╟, застывает при 26╟. Имеет врачебное применение исключительно как масса для образования мазей, спусков и пластырей. Очень легко прогоркает, поэтому часто отдают предпочтение свиному жиру, смешанному с 4% росного ладана. Д. К.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало жир

≈ Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция С. бывает различна, смотря по роду животного, его возрасту, полу, качеству пищи, времени года. Травоядные животные имеют твердый жир; у плотоядных же он мягок, полужидок и часто вонюч. В промышленности употребляется С. только домашних животных, преимущественно бычачье и баранье. С. самки тверже С. самца; С. холощеных животных бывает мягче, чем нехолощеных. Лучшее С. это ≈ козье; оно чистого белого цвета и отличается значительной твердостью. Бычачье С. гораздо желтее козьего и бараньего. Пища, принимаемая животными, имеет также большое влияние на качество С.; доказано опытами, что скот, питающийся сухим кормом, дает сало более твердое, чем тот, который откармливается бардою или находится на подножном корму. С. старых животных желтее, чем молодых; у изнуренных работой оно тверже (воловье). В одном и том же животном С. бывает различной твердости, смотря по месту своего нахождения. Наружное С., лежащее под кожей и носящее различные названия ≈ рубашка, сдирка, ≈ мягче внутреннего ≈ нутряка, выстилающего внутренности животного. Из внутреннего С. самое твердое почечное. С., заключенное в мускулах и называемое проростью, мягче рубашки. При рассматривании сырое С. кажется неоднородным: оно представляет отдельные комочки различной величины и формы, заключенные в ячейки ткани, называемой сальным покровом. Эта ткань тонка, бесцветна, под микроскопом кажется однородной, крепка и несколько тягуча, но, когда высохнет, становится малорастяжимою; при смачивании водой она разбухает и мутнеет; при кипячении с водой разваривается, но не растворяется; щелочи и минеральные кислоты ее растворяют, давая мутный раствор. Каждый вышеупомянутый комочек состоит из мелких клеточек, наполненных жиром. Величина клеточек различна: бли…
Полное определение слова «САЛО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало местечко

(Salo) ≈ мст. в Або-Бьернеборгской губ., с городскими привилегиями, лежит при зал. Халикко, на юго-зап. берегу Финляндии. Торговый пункт. Жит. 600.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало производство*

(технич. и торгов.). Салотопенное производство. ≈ При нагревании сырого С. до 35╟≈40╟, жир, заключенный в клеточки, плавится, но еще не вытекает из клеточек, так как стенки их выдерживают давление расширяющегося при нагревании жира. Только при темп. 100╟≈105╟, стенки клеток лопаются и выпускают сало; поэтому температура для вытапливания сала не может быть ниже 100╟. Можно облегчить вытекание сала из клеточек, предварительно разрушив их стенки механически или химическими реактивами. Операция отделения сала от сопровождающих его тканей называется салотоплением. Сало-сырец содержит куски мяса, жилы, кровь и т. п. Все это при вытапливании должно быть удалено. В противном случае названные примеси пригорают, сало получает дурной запах и делается темным. При поступлении на салотопенный завод (салган) сало очищается вручную от примесей, а на благоустроенных заводах сортируется и иногда измельчается. Сало рубят в корыте сечкой S-образной формы или же измельчают его на резаке. Резак ≈ это четыреугольный стол, на одном конце которого имеется большой нож, движущийся в вертикальной плоскости. Под нож подкладывается дощечка из твердого дерева. Иногда на заводах для измельчения и растирания сала употребляются вальцы с гладкой или рифленой поверхностью. Если сало поступает на завод сухое, то его иногда за день до вытапливания вымачивают, складывая в кадку или бочку с гвоздем у дна и заливая водой. Воду меняют раза два или три в день. Сырец каждый раз тщательно перемешивается. Вымачивание сырца облегчает вытапливание; кроме того, при этом удаляется грязь, кровь, слизь, вследствие чего качество продукта улучшается. Вытапливание сырца производится тремя способами: 1) при нагревании сырца с водой (мокрое салотопление) или без воды (сухое салотопление); 2) при нагревании с разведенной серной или азотной кислотой; 3) при помощи водяного пара. Способ вытапливания сала, который практикуется у нас на салотопнях, состоит в следующем. Сало нагревают в котле вместе с водой. Котел (фиг. 1 d)<…
Полное определение слова «САЛО»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

САЛО

Сало снег

≈ у поморов так назыв. плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из сала образуется шуга. Название С. употребляется вообще в России в применении к рекам и озерам.