ЗЕЛЕНЬ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ЗЕЛЕНЬ

ЗЕ́ЛЕНЬ -и, ж.

• 1. Зелёный цвет, зелёная краска, нечто зелёное. Жёлтый в з. (с зеленоватым оттенком). Добавить зелени в белила. Бронза покрылась зеленью.

• 2. Растительность, растения. В зелени сада. Сочная з. луга.

• 3. собир. Овощи и травы, употр. в пищу. Столовая з. Продажа свежей зелени. II прил. зеленной, -ая, -ое (к 3 знач.). Зеленная лавка.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ЗЕЛЕНЬ

зелени, мн. нет, ж. 1. Зеленый цвет, нечто зеленого цвета. Так зелень свежую наводит на рощи пыльные роса. Баратынский. 2. собир. Растительность (трава, растения и листва; книжн.). Беседка была скрыта в густой зелени. Зелень лесов. Зелень сада. 3. собир. Овощи, продаваемые с листьями, и травы, употр. в пищу (разг.). Торговать зеленью. Щи из зелени. Питаться зеленью. 4. Зеленая краска (спец.). Китайская зелень. Цинковая зелень.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЗЕЛЕНЬ

Зелень в кулинарии

(legumes, Gemüse, vegetables). ≈ В русском языке это слово должно бы означать фасоль, артишоки, спаржу и проч., но так как у нас нет особого слова для зелени и овощей, как на иностранных языках, то слово это употребляется и как равносильное legumes; так, сказать "подать на зелень" можно и про овощи, напр. репу, сельдерей и проч. Английский способ приготовления З. состоит в варке ее в посоленной горячей воде; в горячую З. кладут кусками масло. Немцы разваривают З. почти в кисель и в соус к ней подбалтывают муку. У французов к каждой З. существует множество разнообразных соусов, напр. au jus, à la creme, au beurro и пр. З. требует для своей варки мягкой воды. Всякую З. и овощи полезно класть в горячую воду, и, дав воде вскипеть несколько раз, следует вынуть ее из этой воды и продолжать доваривать в другой воде. Эта первая варка, точнее, обварка (у франц. blanchir), делается с целью отнять от З. ее терпкий, неприятный вкус или запах и сделать ее через то нежнее (русские повара говорят "облажировать"). З. в особом почете у французов, которые сделали много улучшений в ее культуре. На парижских выставках встречается, напр., порей или спаржа более вершка в диаметре, причем З. эта крайне нежна. В Бельгии, около Гента, эксплуатируют решение З. в громадных размерах: ее выгоняют при электрическом освещении по ночам и при электрических токах сквозь гряды земли крайне быстро, дабы продать дороже в виде новинок, primeurs. В Средней России разведением ранней З. занимаются более всего около Клина, откуда ранние овощи отправляются в Петербург и Москву. Зелень можно получать в любое время года и недорого. В окрестностях Неаполя, например, разводят цветную капусту в таких размерах, что ее ежедневно отправляют во всю Европу целыми железнодорожными поездами; доходит она и в Россию всю зиму [Разведение ранней зелени может доставлять в южных губерниях России крупные доходы.]. Что касается до потерь в весе у разного рода З. и овощей от очистки их до варки, то они крайне раз…
Полное определение слова «ЗЕЛЕНЬ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЗЕЛЕНЬ

Зелень красители

З . Биндмедлера ≈ см. Краски органические искусственные. З . Гельвеция, Гентеле, Димлера, Казали, Кассельмана, Риннемана, Шееле ≈ см. Зеленые краски. З . Гинье см. Вер-Гинье, Зеленые краски и Хром. З. кислотная ≈ см. Гвинейская зелень и Зеленые краски. З . китайская см. Зеленые краски.

Этимологический словарь Фасмера

ЗЕЛЕНЬ

I зеле́нь

•I., ж. "татарский женский кафтан без рукавов". Неясно. II зеле́нь

•II., ж. "чад, угар, дым", псковск., тверск. (Даль). К зелёный; ср. зола́.

Словарь русских синонимов Н. Абрамова

ЗЕЛЕНЬ

см. трава