ЖЕЛАТИН: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ЖЕЛАТИН

ЖЕЛАТИ́Н (желатина) (франц. gelatine, от лат. gelatus - замёрзший, застывший), студнеобразующее в-во, продукт денатурации коллагена - белка соединит. ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиб. чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищ. пром-сти, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

ЖЕЛАТИН

ЖЕЛАТИ́Н -а, м. и ЖЕЛАТИНА, -ы, ж. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. II прил. желатиновый, -ая, -ое и желатинный, -ая, -ое.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

ЖЕЛАТИН

желатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.

Толковый словарь Ефремовой

ЖЕЛАТИН

м.
Прозрачное клейкое вещество животного происхождения, студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии, фотографии, технике и т.п.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЖЕЛАТИН

(или глютин) ≈ есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при получении Ж. (исключая рыбьи плавательные пузыри) предварительно обрабатываются слабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой, в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа и обращаются в водный раствор Ж. продолжительным нагреванием с водой в закрытых сосудах. Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе) цедят через уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, снова растворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают, получая Ж. в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок. Продолжительное нагревание изменяет свойства Ж. ≈ он теряет клейкость и способность обращаться с водой в желе (желатинироваться); поэтому предпочтительнее его сушить под уменьшенным давлением. Иногда для осветления растворов, получающихся при получении Ж., приходится их фильтровать через животный уголь. Чистый, сухой Ж. есть аморфное, хрупкое, прозрачное, без вкуса и запаха, нейтральное в химическом отношении тело, не изменяющееся при хранении в сухом воздухе. Ж. тяжелее воды, нерастворим в спирте и эфире. Ж. содержит около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота и 25,1% кислорода. По Мульдеру, в нем содержится всегда еще фосфорнокислая известь. Слиппер и Бибра нашли 0,12-0,14% серы в Ж. из костей, Гаммарстен нашел около 0,7% серы в лучшем продажном Ж. При хранении в сырой атмосфере или в водном растворе, Ж. скоро загнивает, приобретая вначале кислую реакцию, а под конец выделяя аммиак. Будучи опущен в воду, Ж. поглощает количество воды в 5-10 раз превосходящее его собственный вес и совершенно достаточное для полного растворения Ж. при 30╟ Ц. Раствор, содержащий только 1% Ж., уже застывает при обыкновенной температуре в виде желе. Продолжительное или повторяющееся несколько раз нагревание уменьшает и в конце конц…
Полное определение слова «ЖЕЛАТИН»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ЖЕЛАТИН

Желатин взрывчатый

≈ см. Динамиты.

Этимологический словарь Фасмера

ЖЕЛАТИН

желати́н

•Из франц. gélatine "желатин, студень" от лат. gelātus "замерзший".