ГРИБЫ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

ГРИБЫ

ГРИБЫ́, одно из царств живых организмов (ранее относили к низш. р-ниям). Сочетают признаки как р-ний (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и ж-ных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Св. 100 тыс. видов, наиб. число в Европе и Сев. Америке. Вегетативное тело в виде грибницы, или мицелия (за исключением внутриклеточных паразитов). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путём. 3 отдела: настоящие Г., оомицеты и слизевики. 5 классов настоящих Г.: хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Г. минерализуют растит. остатки в почве, патогенные Г. вызывают болезни растений, животных и человека. Мн. виды плесневых Г. используют в микробиол. пром-сти для получения витаминов, антибиотиков, ферментов, стероидных гормонов. Мн. Г. съедобны, дрожжи применяют в хлебопечении и пивоварении. Ряд видов культивируют (шампиньоны, трюфели). Ядовитые Г. вызывают отравления (наиб. опасны бледная и белая поганки, красный и пантерный мухоморы). Иногда источником отравления могут быть и съедобные Г. (свинушки, шампиньоны и др.), собранные в местах пром. загрязнений, вдоль шос. дорог и т.п. Ядовитость этих Г. обусловлена накоплением в их плодовых телах солей тяж. металлов (ртути, свинца и др.). Наука о Г.- микология.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГРИБЫ

(Fungi, Mycetes) ≈ низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты во внимание только настоящие, гифенные грибы (Eumycetes auct., Hyphomycetes G.).]. Гифы могут быть одноклетными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отдельные клетки-членики. Часть тела, воспринимающая и перерабатывающая пищу, носит название грибницы, или мицелия. Размножение совершается помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от последнего по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка. Ближе всего к Г. по строению и циклу развития стоят некоторые водоросли. Но от них, равно как от всех других растений [О бактериях, водорослях без хлорофилла см. Водоросли и Бактерии. О бесхлорофилльных цветковых растениях сказано в ст. Сапрофиты и в других местах Словаря.], Г. существенно отличаются тем, что не содержат зеленого красящего вещества ≈ хлорофилла. Отсутствие хлорофилла кладет отпечаток на весь склад жизни Г. Не имея возможности усваивать углерод из углекислоты, Г. добывают его из готовых уже органических соединений, следовательно, ведут сапрофитный, или чужеядный (паразитный), образ жизни. Распространенное в общежитии понятие о Г. весьма узко. Кроме съедобных Г. (см. отд. статью) и "поганок", наука относит к классу Г. еще множество и других организмов. Послание по большей части микроскопически малы, тем не менее значение их и для науки, и для практической жизни весьма велико. Об этом будет сказано ниже подробнее; кроме того см. Болезни растений, Головневые Г., Ржавчинные Г. и др. статьи. Переходим теперь к описанию отдельных частей и органов Г.,…
Полное определение слова «ГРИБЫ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

ГРИБЫ

Грибы съедобные и ядовитые

≈ Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще больше. Большинство съедобных Г. принадлежит к группе гимениальных Г. (шампиньон, опенок, груздь, белый Г., подберезовик и др.), гораздо меньшее количество ≈ к сумчатым Г., или аскомицетам (трюфели, сморчки, строчки). Наиболее общеизвестны и распространены следующие виды: шампиньон, или печерица (Agaricus campestris L.), опенок (Ag. melleus Vahl.), рыжик (Ag. [Lactarius] deliciosus Fr.), поддубень, или подмолочник (Ag. [Lact.] volemus Fr.), волнушка (Ag. [Lact.] torminosus Fr.), груздь (Ag. [Lact.] piperatus Fr.), сыроежка (Russula разн. виды), свинушка (Ag. [Paxillus] involutus Fr.), лисичка (Cantharellus cibarius Fr.), масленик, или маслёнок (Boletus luteus L. и др. виды), козляк, коровик или моховик (Boletus bovinus L.), белый Г., или боровик (Bol. edulis Bull.), березовик, подберезовик или черный Г. (Bol. scaber L.), осиновик, подосиновик или красный Г. (Bol. rufus Schäff., Bol. aurantiacus. Schäff.), сморчки (Morchella Dill), строчки (Helvella L.) и трюфели (Tuber Mich., Cheiromyces Vitt.). Из трюфелей, однако, в пределах Европейской России встречается несомненно только белый, или польский, трюфель (Cheiromyces maeandriformis Vitt .). Растут съедобные Г. обыкновенно быстро, часто в большом изобилии; заготовляются впрок легко и в таком виде сохраняются долго. Остроумно называют их "манной бедняков". Вопрос о питательности Г. давно поднят в науке, но окончательного решения, к сожалению, до сих пор не получил. Касательно химического состава съедобных шляпных Г. имеются следующие данные в исследовании Маргевича. Около 9 / 10 всего веса свежих Г. приходится на долю воды. Вот несколько примеров. <center> % воды Корешок (ножка) шляпка Березовик 88,69 84,03 Волнушка 90,29 89,83…
Полное определение слова «ГРИБЫ»