БРОЖЕНИЕ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Большой российский энциклопедический словарь

БРОЖЕНИЕ

БРОЖЕ́НИЕ, процесс ферментативного расщепления органич. в-в, преим. углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте в-в в природе. Нек-рые виды Б., вызываемые микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое), используются в произ-ве этилового спирта, глицерина и др. техн. и пищ. продуктов.

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

БРОЖЕНИЕ

БРОЖЕНИЕ -я, ср.

• 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.

• 2. перен. Проявление недовольства (у многих), волнение. Б. умов.

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

БРОЖЕНИЕ

брожения, ср. (книжн.). 1. Биохимический процесс, вызываемый микроорганизмами и приводящий к распадению органических веществ (биол.). Молочнокислое брожение. Спиртовое брожение. 2. перен. Недовольство, волнение умов, начинающееся оппозиционное движение. Брожение умов. Среди солдат началось брожение.

Толковый словарь Ефремовой

БРОЖЕНИЕ

ср.
1) Процесс распада органических веществ, происходящий под действием микроорганизмов, дрожжей и т.п.
2) перен. Массовое проявление недовольства, волнение.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

БРОЖЕНИЕ

Брожение (хим. процесс)

представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа брожений, как самопроизвольно протекающих в природе, так и искусственно вызываемых человеком, то брожение, которое возникает в содержащих сахар жидкостях и носит название алкогольного, спиртового или винного, было раньше других замечено и изучено с наибольшей тщательностью. Наблюдая предоставленный самому себе сок винограда, человек уже в глубокой, почти доисторической древности заметил, что в течение известного промежутка времени с соком совершается и притом без всякой видимой причины удивительная метаморфоза. Он теряет свой сладковатый вкус и приобретает способность опьянять; в то же время выделяются пузырьки газа, приводящие жидкость, как бы в слабое кипение (от лат. fervere ≈ кипеть ≈ некоторые производят и самое слово "ферментация" , синоним брожения); наконец в самой жидкости появляются муть и осадок, состоящие из особого вещества, так наз. дрожжей. Какова внутренняя связь только что поименованных явлений ≈ долгое время оставалось полнейшей тайной. Лишь в нынешнем столетии работами Шванна, Гей-Люссака, Каньяра де Латура, Мейена, Митчерлиха, Пастера, Рееса, Брефельда, Ад. Майера, Ганзена и др. был разъяснен механизм спиртового брожения. Оказалось, что спиртовое брожение может происходить в самых разнообразных сахаристых жидкостях, как искусственно приготовляемых, так и естественно встречающихся в природе. Виновником, основной причиной брожения нужно считать тот осадок, те дрожжи, которые появляются в бродящей жидкости. Исследуя дрожжевой осадок под микроскопом, заметили, что он весь состоит из мельчайших одноклетных грибков. Грибок этот был назван Saccharomyces cerevisiae; по своему циклу развития, исследованному Реесом, он принадлежит к так назыв. аскомицетным грибам (см. Грибы). Под влиянием жизнедеятельности только что названного…
Полное определение слова «БРОЖЕНИЕ»
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

БРОЖЕНИЕ

Брожение виноградного сусла

≈ Виноградное сусло, предоставленное самому себе, при благоприятной температуре претерпевает спиртовое брожение; зная основной характер этого брожения, можно легко проследить все фазы превращения сусла в вино. Блестящие опыты Пастера несомненно установили тот факт, что споры бродильного грибка попадают в сусло из воздуха; он доказал также, что пыль, покрывающая как все части виноградного куста, так и всю посуду в винодельнях, содержит в себе, между прочим, эти споры. Главное условие жизни бродильного грибка ≈ воздух, и поэтому прежде всего необходимо виноградное сусло насытить воздухом, произвести так называемую аэрацию сусла (aeration des moû ts). В своем классическом сочинении: "Учение о вине" (" É tudes sur le vin" ≈ стр. 277≈280) Пастер пишет: "Я доказал, что сусло, приведенное в течение нескольких часов в прикосновение с воздухом на большой поверхности или насыщенное им, бродит несомненно энергичнее, чем сусло без аэрации". Дальнейшими опытами над этим важным процессом для практики Пастер несомненно убедился, что благодаря аэрации во время брожения в сусле образуется меньше кислот. Научными опытами Пастера объясняется теперь, почему вина садовладельцев Лотарингии отличаются высокими качествами. Виноградари этой местности издавна практиковали насыщение сусла воздухом перед брожением и во время самого брожения (vins de pelle). Чтобы достичь этого, они перемешивают сусло лопатообразными мешалками, время от времени, в течение 48 часов, сливают сусло в бродильный чан, причем наполняют только две трети его, оставляют бродить 12 час. и затем сливают в бочки, где брожение оканчивается. Воздух оказывает благодетельное влияние на питание клеток бродильного грибка, и опыты показали, что вино, полученное из сусла аэрацированного, содержит менее белковых веществ и от этого лучше сохраняется. В Америке принято пользоваться аэрацией сусла в широких размерах ≈ и вот лучшее доказательство полезности этого приема: вино переносит отправку по морю…
Полное определение слова «БРОЖЕНИЕ»
Орфографический словарь Лопатина

БРОЖЕНИЕ

броже́ние, -я

Словарь русских синонимов Н. Абрамова

БРОЖЕНИЕ

см. бунт

Большой русско-английский словарь

БРОЖЕНИЕ

ср.
1) (процесс расщепления органических веществ) fermentation, zymosis способный к брожению – fermentable способный производить брожение – fermentable вызывающий брожение – fermentative возбуждающий брожение – zymogenic препятстаующий брожению – antizymic, antizymotic вызывать брожение
2) перен. (недовольство, волнение) ferment, agitation, unrest брожение умов

с. fermentation
перен. ferment
rumblings pl.
~ умов mental ferment


Большой русско-английский словарь

БРОЖЕНИЕ

в потоке
bulk fermentation

Большой русско-английский словарь

БРОЖЕНИЕ

умов
intellectual/mental ferment, distemper

Русско-немецкий словарь

БРОЖЕНИЕ

брожение с 1. Gärung f c 2. перен. Gärung f, Unruhen f pl брожение умов Gärung der Gemüter

Большой русско-украинский словарь

БРОЖЕНИЕ

сущ. ср. рода

1. ферментация

2. волнение шумування
• 1. процессы брожения -- процеси бродіння

• 2. брожение умов -- бродіння думок (умів)

Русско-французский словарь

БРОЖЕНИЕ

с.
1) fermentation
f
2) перен.
fermentation f , effervescence f
брож'ение ум'ов — fermentation des esprits


Русско-испанский словарь

БРОЖЕНИЕ

брож́ение

с.

1) fermentación f

2) перен. efervescencia f , excitación f
брож'ение ум'ов — excitación (agitación) de las mentes

Русско-итальянский словарь

БРОЖЕНИЕ

с.


1) fermentazione f


2) перен. fermento m, agitazione f

Русско-чешский словарь

БРОЖЕНИЕ

prokvašení

vření

fermentace

kvas

kvašení

kynutí

Русско-белорусский словарь

БРОЖЕНИЕ

ср. браджэнне, хваляванне

Русско-голландский словарь

БРОЖЕНИЕ

броже́ние
n
( v. deeg; ovdr. ) gísting, fermentátie;
( ovdr. ) ópwinding, ónrust
в наро́де начало́сь́ броже́ние — het gistte ónder het volk;
броже́ние умо́в́ — het verhit ráken van de gemoederen, ópwinding, agitátie (in de maatsch.)


Русско-узбекский словарь

БРОЖЕНИЕ

брожение с
1 по гл. бродить II;
2 перен. ѓалаён, ѓулѓула, шов-шув; тўполон; ~ умов кишилар онгидаги ѓалаён, норозилик.

Русско-турецкий словарь

БРОЖЕНИЕ

с 1> mayalanma, fermantasyon 2>   перен. homurdanma ( ропот ); kaynamalara çalkantılar ( волнения )

Русско-латинский словарь

БРОЖЕНИЕ

fermentatio, onis, f; fermentum, i, n; zymosis, eos, f; turbae (turbas efficere in castris); tumor [oris, m] rerum;
+ маслянокислое брожение fermentatio butyrica;
+ молочнокислое брожение fermentatio lactica;
+ спиртовое брожение fermentatio alcoholica;
+ уксусное брожение fermentatio acetica;
+ грибки, вызывающие спиртовое брожение fungilli fermentationem alcoholicam provocantes;

Русско-эсперантский словарь Е. А. Бокарёва

БРОЖЕНИЕ

1. хим. fermentado; 2. перен. ekscitiĝo; malkontenteco ( недовольство ).

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

(fermentatio) ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения; большинство типов Б. протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности.

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

алкогольное
см. Брожение спиртовое .

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

маслянокислое
Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты; вызывает порчу консервированных продуктов; осуществляется в большинстве случаев микроорганизмами – облигатными анаэробами.

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

метановое
Б., одним из продуктов которого является метан; Б. м. осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку, напр. при очистке сточных вод.

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

молочнокислое
Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты: Б. м. с участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных н некоторых других пищевых продуктов.

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

спиртовое
(син. б. алкогольное) Б. с образованием спирта и углекислого газа; вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами.

Словарь медицинских терминов

БРОЖЕНИЕ

уксуснокислое
Б., приводящее к образованию уксусной кислоты; вызывается некоторыми микроорганизмами в аэробных условиях.