АЛКОГОЛЬ: значение слова

Начните вводить слово:
Нажмите сюда, чтобы развернуть список словарей

Толковый словарь русского языка И. С. Ожегова и Н. Ю. Шведовой

АЛКОГОЛЬ

АЛКОГО́ЛЬ -я, м.

• 1. Одноатомный спирт (спец.).

• 2. Вообще вино, спиртные напитки. II прил. алкогольный, -ая, -ое. Алкоголь- \ ная зависимость (болезненное влечение к алкоголю).

Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова

АЛКОГОЛЬ

алкоголя, м. (от араб. al-kuhl). То же, что спирт (хим.).

Винный спирт.

Вино, спиртные напитки (разг.). Изгнать алкоголь из быта рабочих.

Толковый словарь Ефремовой

АЛКОГОЛЬ

м.
1) Винный спирт.
2) разг. Водка и другие крепкие спиртные напитки.

Толковый словарь В. И. Даля

АЛКОГОЛЬ

м. химич. мельчайшая очищенная пыль, порошок, бус; чистый винный спирт, безводный спирт (хлебный или плодовый); виноспирт, извинь. Алкогольный, спиртовой, извинный; алкоголический, то же, более в смысле подобия, сходства; алкоголистый, спиртоватый, с извинью. Алкоголизировать что, обращать в пыль, в извинь. Алкоголизация ж. действие по глаг., винное брожение, преобразование вещества в вино. Алкоголеметр м. спиртомер, виномер; поплавок с градусником, показывающий отношение извини к воде, крепость, в данной смеси; он основан на относительной (удельной) тяжести той и другой жидкости. см. ареометр.

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

АЛКОГОЛЬ

или спирт, C 2 H 6 O, или C 2 H 5 OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). ≈ Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15╟ Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5╟ Ц. и при ≈1 00╟ еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при ≈4 0╟, алкоголь лишь при очень низких температурах (≈1 29╟) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при ≈1 30,5╟. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта ≈ глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала д о лжно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действи…
Полное определение слова «АЛКОГОЛЬ»
Словарь иностранных слов

АЛКОГОЛЬ

[< ар. al-kuhl тонкий порошок]- 1) алкоголя - иначе спирты - класс органических соединений алифатического ряда, содержащих гидроксильную группу (он); многие спирты, напр, этиловый (винный), метиловый, бутиловый, широко используются как сырье и полупродукты во многих промышленных синтезах, как растворители и т. д.; 2) в разговорном языке - винный спирт.

Этимологический словарь Фасмера

АЛКОГОЛЬ

алкого́ль

•через нем. Alkohol или голл. alkohol и исп., порт. alcohol из араб. al-koḥl "порошкообразная сурьма"; см. Гамильшег 25; Клюге-Гётце 10.